福井県大野市上庄地区の地域に根差した農家です。

ミルキークイーン

  • HOME »
  • ミルキークイーン

ミルキークイーンは茨城県のつくば農業研究センターで生まれた、コシヒカリの子孫です。

その特徴は、

  1. 甘みが強く、光沢がある
  2. とても粘りが強い
  3. 冷めても固くなりにくい

となっています。

1.甘味が強く、光沢がある

ミルキークイーンはコシヒカリの子孫なので、コシヒカリのいいところを受け継いでいます。

そのため、甘味や光沢に優れています

一方で倒伏しやすく、病気(いもち病)にもやや弱いという、弱点も引き継いでいます。

2.とても粘りが強い

ミルキークイーンは低アミロース米です。アミロース含有量は10~12%程度、コシヒカリの1/3しかありません。

主成分はアミロペクチンになります。アミロペクチンは水分を含みやすく、粘りが強いのが特徴です。

そのため、ミルキークイーンも粘りが強く柔らかめに炊きあがるという特徴を持っています。

また、ブレンド米としても優秀で、食感や弾力性を加えたい場合にお勧めです。

3.冷めても固くなりにくい

アミロペクチンはアミロースと比較して、熱水に溶けにくく、劣化しにくいという特徴があります。

そのためミルキークイーンも冷めても固くなりにくく、美味しさが保たれるのです。

お問い合わせはこちらまで TEL 0779-69-1070 受付時間 9:00 - 18:00
晴れの日は外作業にて電話が取れない場合がございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

PAGETOP
Copyright © "合同会社上田農園" All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.